188博金宝体育_188篮球比分-【唯一授权牌照】@

图片
花桥经济开发区:“三项机制” 推进纪检监察跨区合作
来源: 花桥经济开发区纪工委监察工委     发布时间:2021-12-07    分享

花桥经济开发区纪工委监察工委主动置身沪苏同城化发展,抢抓长三角一体化发展机遇,用好临沪天然优势,与上海市嘉定区安亭镇纪委建立三项合作机制,强化互联互通、共享共治,探索推动纪检监察跨区合作,为区域高质量发展保驾护航。

一是建立案源线索互通机制。联合上海市嘉定区安亭镇纪委围绕跨区域违纪违法问题查处,构建问题线索互通协作机制,实现案源互通、难点共商、资源共享,夯实跨区合作基础,严防“以空间换责任豁免”的监管漏洞。比如,通过信息共享和比对,发现我市3名党员在上海严重违纪违法线索,经跨省取证,相关违纪党员均被予以开除党籍。区纪工委监察工委也先后向安亭镇纪委移送上海党员在本区违纪违法问题线索2件,双方通过强化沟通协作、共同学习提高,有效提升了基层审查调查工作质量。

二建立廉勤资源共享机制。以植根地域文化、弘扬传统文化、倡导先进文化为切入点,深入挖掘两地188博金宝体育_188篮球比分-【唯一授权牌照】@资源,推动优秀188博金宝体育_188篮球比分-【唯一授权牌照】@资源共享共用。推进两地纪检监察干部“践初心、守纪律、倡廉洁、话监督”共学共研主题项目,开展双城廉动文化行活动,组织两地基层党组织纪检委员、廉勤监督员围绕廉洁廉政主题开展廉勤微党课,分享红色历史、家风家训故事。加大双方188博金宝体育_188篮球比分-【唯一授权牌照】@创作交流,创作《拒金》《回家路上》《弥留之际》等文艺作品,扩大两地188博金宝体育_188篮球比分-【唯一授权牌照】@品牌影响力。

三是建立区域监督共进机制。发挥“1+1>2”的合作效应,共同探讨构建区域监督合力的工作思路。疫情防控期间,区纪工委在4000多名“居住在花桥、工作在上海”的“星期天先锋”中吸纳部分群众基础较强的党员加入廉勤监督员队伍,创新开展“新社会组织”廉勤监督工作,发挥他们在疫情防控、垃圾分类、业委会选举等社会治理和优化营商环境、整治行业乱象等方面的积极作用。