188博金宝体育_188篮球比分-【唯一授权牌照】@

图片
张家港市纪委监委派驻宣传部纪检组:探索创新奏好廉政文化三部曲
来源: 张家港市纪委监委派驻宣传部纪检组     发布时间:2021-12-22    分享

近年来,张家港市纪委监委派驻宣传部纪检组坚持标本兼治,将廉政文化建设纳入全面从严治党的固本工程之中,通过督促所驻单位挖掘廉洁元素,弘扬优良家风家训,奏好“点靓”“挖掘”“呈现”廉文化三部曲,积极探索创新廉政文化建设新方法、新路径,打造宣传文化系统廉政文化特色名片。

强化阵地建设“点靓”廉文化。派驻纪检组通过指导所驻单位充分利用机关走廊和会议室等阵地加强廉政文化建设,将廉政理念内化于心、外化于行。市委宣传部在阅读空间设置“廉政文化”图书角,利用“四点半课堂”不定期开展廉政文化自学活动。市文体广旅局打造廉政文化“一廊一室”,长廊分为“清、正、廉、洁”4个部分,版面分政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、社会公德、习语近人等内容多维度营造清廉氛围,积极引导全体机关干部知敬畏、守规矩、明底线,营造了人人学廉政知识、时时思廉政要求、处处做廉政表率的良好氛围。市新时代文明实践指导中心以“追梦学堂”为主阵地,以推动全市党员干部群众深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和有关反腐倡廉的有关论述为重点,在公共区触摸互动屏设置党建图书专栏,其中设有64本“反腐倡廉”书籍。

利用自身优势“挖掘”廉文化。派驻纪检组要求所驻单位利用各自宣传文化优势,注重挖掘提炼本地优秀历史文化、典型家风故事和先进事迹,以媒体优势、文艺之美,点亮廉政文化之光,使廉政文化入眼、入脑、入心。市融媒体中心策划、制作“融媒廉播”系列动漫短视频,以融媒卡通人物“张小融”为主讲人,采取廉政提醒、纪法学习等方式开展思想教育。短视频每集时长1分钟,目前已制作、播发4集。市文体广旅局以艺述党史为主线,创作优秀红色文艺作品中篇评弹《沙洲第一枪》《忠魂曲》《军民情》《星火燎原红沙洲》,优秀舞台作品锡剧《江姐》《云水谣》,“暨阳海棠红”曲艺专场、诗歌朗诵会《只要主义真》, 深入各乡镇、村社区组织开展“请党放心 强国有我”演讲比赛,党的光辉照我心”2021年张家港市“村村演”“周周演”汇报演出,通过一个个见微知著、直抵人心的优秀红色文艺作品,进一步发挥了倡“廉”于有形、润“廉”于无声的作用。

举办精品展览“呈现”廉文化。派驻纪检组要求各单位以建党100周年为契机,组织开展“学党史、话清廉”系列活动。市文体广旅局通过举办“伟大开端——中国共产党创建历史图片展”“沙洲解放·胜利之路”展览、奋斗百年路起航新征程张家港市书法美术摄影大型展览,庆祝中国共产党建党100周年盛世芳华沪苏浙皖中青年艺术家作品邀请展,重温了我党艰苦卓绝、浴血奋战的光辉历史,使党员干部深刻感受到党全面深化党风廉政建设的重大决心,更加主动锤炼忠诚干净担当政治品格,在单位自觉营造风清气正的政治生态,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。