苏州市纪委纪检监察干部监督室">

188博金宝体育_188篮球比分-【唯一授权牌照】@

图片
常熟市:“四个从严”强化纪检监察“一把手”政治监督
来源: 苏州市纪委纪检监察干部监督室     发布时间:2021-12-13    分享

今年以来,常熟市纪委监委把强化纪检监察“一把手”政治监督作为磨砺队伍严实作风的关键举措,坚持问题导向,细化监督措施,切实提升“一把手”“政治三力”。

一是从严监督职责履行,把准政治方向。聚焦“国之大者”,紧盯影响全面从严治党成效的突出问题和形式主义官僚主义问题,监督推动“一把手”围绕营商环境、生态环保、惠民利民、乡村振兴等领域精准履职、完善治理,对职责定位不聚焦、权责边界不清晰、以专责监督代替部门监督的,及时开展提醒约谈,确保工作航向不偏。

二是从严监督请示报告,严明政治纪律。严格落实请示报告制度工作要求,采取访谈交流、查阅资料等形式对“一把手”和纪检监察组织报告工作情况进行监督检查,要求涉及重大事项、重要问题及重要案件查办和线索处置的必须报告。研发运用信息化内网监管平台,做好请示报告与信息技术结合文章,实现便捷报告、安全报告、留痕报告。

三是从严监督党内生活,淬炼政治定力。高质量召开民主生活会和组织生活会,督促部门负责人结合思想、工作、作风实际检视不足、整改提高,建立督听反馈制度,相关情况由督听员如实记录并向机关党委和干部专责部门报告。在主题党日活动中建立业务讲堂制度,由部门负责人轮流向支部汇报阶段性工作成效,接受党员监督质询。

四是从严监督规矩养成,落实政治要求。制定分层分类谈心谈话制度,委主要领导定期对下级纪检监察组织“一把手”开展履责谈话、任前谈话,对存在苗头性倾向性问题的及时批评教育、提醒纠正。将“一把手”个人事项报告、外出报告报批作为监督重点,对查核发现的预警事项优先处置、全程跟踪,以严格的制度执行推动政治监督具体、常态、精准。