苏州市纪委纪检监察干部监督室">

188博金宝体育_188篮球比分-【唯一授权牌照】@

图片
常熟市:“三化三聚”筑牢内部监督“防火墙”
来源: 苏州市纪委纪检监察干部监督室     发布时间:2021-12-06    分享

今年以来,常熟市纪委监委紧扣专项行动主线,建立协作机制、创新监督方式、深化监督成果,督促纪检监察干部依规依纪依法履职,推动建设忠诚干净担当的铁军队伍。

一是以“协同化”机制聚合监督力量。建立协同监督机制,构建常委会统一领导,干部室专职专责,案管室、信访室、巡察办、机关党委等多部门协调联动的干部监督工作格局。发挥特约监察员监督作用,召开工作通报会,邀请参与竞岗监督, 推动纪检监察干部依规依纪依法正确履职。会同派出监察员办公室深入了解基层纪委班子履责情况,探索乡镇纪委委员联系督导村(社区)纪检组织机制,推动监督触角向基层延伸。

二是以“多元化”路径聚焦风险防控。采取监督回访、考察考核、风险点排查、案件质量评查等形式,了解掌握干部队伍思想状况、工作作风及履职风险。创新监督方式,运用大数据技术开展“靶向”监督,针对有关事项填报不及时、金融产品报告不规范等8条预警信息下发提醒函督促作出说明,完善干部电子廉政档案156份。分级分类实施日常谈话、关爱谈话、任职谈话、提醒谈话、警示谈话,今年以来累计谈心谈话217人次。

三是以“制度化”建设聚力常态长效。发挥制度促规范、管长远效应,围绕“八小时内外”出台各类监督制度,以制度建设助推日常监督。针对审查调查工作中存在的履职风险,制定审查调查工作回访监督办法,促使干部遵守程序规定、正确使用措施、保障被审查调查人合法权益。围绕规范言行,出台纪检监察干部使用微信行为“十二条禁令”、发表工作言论审批报备等制度,鞭策干部自律自警,自觉接受最严格的监督。