吴江区纪委">

188博金宝体育_188篮球比分-【唯一授权牌照】@

图片
吴江区:年轻干部“一线工程”蓄好“源头活水”
来源: 吴江区纪委     发布时间:2022-01-28    分享

“我到审查调查室开展为期一个月的‘火线淬炼’,一个月的时间里,我参与了两名对象的审查调查工作,还协助办理了3起党纪案件。作为办案新人,在同事的悉心指导下,从前期线索研判到对象进点,从每日案件进展分析到案情突破,从讯问对象到证人取证,从制作笔录到编辑文书,亲身参与的每一个环节都让我获益匪浅。”这是苏州市吴江区纪委监委一位85后年轻干部参与“火线淬炼”实战计划后,在自我鉴定表中写下的个人总结。

为大力培养选拔年轻干部,锻造一支政治过硬、本领高强、作风务实、纪律严明的纪检监察铁军,吴江区纪委监委实施年轻干部“一线工程”,通过审查调查“火线淬炼”、信访窗口“一线锤炼”、巡察工作“实践历练”、墩苗挂职“基层锻炼”、竞相争当“清风讲师”、结对挂钩“联系群众”等一线练兵,为85后年轻干部搭建积累实战经验、提高业务素质的成长成才平台。

该区纪委监委纪检监察干部管理监督室主任杨天华介绍,2021年年初,吴江区纪委监委率先推出“火线淬炼”实战计划,综合考量知识储备、专业能力、业务水平等因素,重点选拔65名80后、90后优秀干部,组建办案人才储备库,做到择优选人、因事选人。与此同时,分批次选配人才库85后年轻干部下沉一线历练,全程参与、办理一线留置案,以案代训实现年轻干部在实战锻炼中增本领、长才干,强化审查调查中坚力量和后备队伍建设。

自实施“一线工程”以来,吴江区纪委监委已选派优秀年轻干部到审查调查一线参与留置案件办理9人;安排90后年轻干部“固定接访日”跟班学习锻炼20人,2批共选派10名年轻干部参与区委巡察工作;选派2名年轻干部分别到基层一线区镇脱产挂职锻炼;“清风讲师”为全区机关企事业单位和基层提供廉政教育服务18次;参与现场救援、疫情防控、交通畅行、文明实践等各类志愿服务28批次。

“年轻干部充满活力、思维活跃,历来都是‘排头兵’和‘生力军’,我们将继续悉心教育引导、主动走近沟通、营造良好环境,做年轻干部的引路人、知心人、培养人,让他们以更加昂扬的斗志、更加扎实的作为,推动新时代吴江纪检监察工作高质量发展,为一体化示范区现代化建设保驾护航!”吴江区委常委、区纪委书记、区监委主任汤浩表示。