清廉e苏州">

188博金宝体育_188篮球比分-【唯一授权牌照】@

图片
“借古鉴今探索‘融合+’,打造全省首家政德教育基地”获评精神文明建设“十佳新事”
来源: 清廉e苏州     发布时间:2022-01-28    分享

况公祠,是明清时代纪念况钟的专祠,始建于清道光六年(1826年),位于苏州市姑苏区西美巷31号,为市级文物保护单位。2019年,苏州市纪委监委依托历史文化遗存,打造政德教育物质载体,在综合地理位置、思想基础、教育价值等综合因素下,将况公祠作为干部政德教育基地修缮改造,并对社会公众免费开放。

开馆以来,况公祠主动融入“文旅融合”城市发展大格局,利用古戏台,以昆剧、苏剧等本土艺术形式,在重要节点实景演出况钟断案经典曲目《十五贯》、展现况钟兴师重教的苏《况钟兴学》等作品,引起广泛社会影响。举办“云”上政德分享会微视频大赛,开设“况公祠里说况公”微型小讲堂等活动,不仅吸引了中央纪委国家监委、省纪委监委,中国纪检监察杂志社、方正出版社,况钟老家江西靖安县和外省市党员领导干部前来打卡,还将受众面从党员干部延伸到了普通群众,跻身苏州旅游网红打卡地,参观群众表示,“实景课堂”的况公祠,让政德教育更“入心”。截至目前,虽因疫情限制人流,但仍有921余次1.6万余名党员干部群众自发前来接受教育。

为发挥典型示范引领作用,形成苏州政德教育资源集群,市纪委监委将况公祠与周边文庙廉石、沧浪亭、状元博物馆等历史文化资源点串联成线,逐步扩大政德教育辐射力度。同时,以点带面推进白居易纪念苑、大阳山政德教育基地和李公堤廉勤文化馆等特色阵地建成开放。

为挖掘况钟治世思想中“为政以德”精神与新时代新形势新要求相契合的价值理念,与时俱进赋予新的时代价值,市纪委监委与苏州职业大学合作成立况钟研究会,每年确定年度研究项目,完成年度研究课题。与苏州日报联合开设“思想+”专栏,以“知古鉴今,古代政德典范的当代价值”为题,邀请“廉石智库”专家、高校学者等发表研讨文章。编印况公祠专刊,约请专家学者从不同视角对况钟事迹和品质进行解读,对党员干部乃至社会整体产生良好的引导作用。

为推动政德教育更有热度,利用祠堂文化与园林创作精心融合、古风遗存与现代科技交相呼应的风格优势,将访谈节目、党性教育活动等引入基地现场。如,新华社江苏分社走进况公祠,现场录制《学习政德典范 弘扬188博金宝体育_188篮球比分-【唯一授权牌照】@》在线访谈节目。全市相关党组织在况公祠开展支部“三会一课”、“一把手”廉政专题课、集体廉政谈心谈话等。举办“廉居共筑”,组织新提任市管干部家属参观况公祠,感受况钟良好家风。注重线上推广,开通“况公祠”微信公众号,接受在线预约同时,定期推出情景、互动、体验式作品,目前公众号已刊发原创文章55期68篇。制作况公祠VR网上展馆,拍摄《咫尺山林 风清月明》《小园意悠长》188博金宝体育_188篮球比分-【唯一授权牌照】@宣传片,在轨交、公交站点和城市户外显示屏滚动播放,不断提升影响力和号召力。