188博金宝体育_188篮球比分-【唯一授权牌照】@

图片
张家港市纪委监委派驻宣传部纪检组:三管齐下推动“三不”机制建设
来源: 张家港市纪委监委派驻宣传部纪检组     发布时间:2021-12-22    分享

近年来,张家港市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组充分发挥派驻职能,坚持惩防结合、标本兼治,跟进制度建设,加强思想教育,弘扬廉政文化,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设,为推进驻在单位全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律保障。

坚持惩防结合,营造不敢腐的高压态势。开展专题调研,排摸驻在部门内在管理、业务流程方面的廉政风险点,就规范财务报支、落实财务制度、完善招标程序、文体场馆防疫、固定资产管理、安全生产等方面问题,对相关人员进行主动约谈,打好廉政教育“预防针”。同时通过通报典型案例、播放警示专题片、剖析案发根源、召开警示教育大会等形式加强警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法,用好“活教材”,教育广大党员干部吸取身边的教训,做到心怀戒惧、严守底线、行有所止。

推动标本兼治,完善不能腐的制度机制。以市委巡察、市纪委监委专项督查为抓手,紧盯重点环节和关键岗位,督促驻在部门进一步补齐短板、堵塞漏洞、健全机制。推动市文体广旅局建立完善《张家港市文体广电和旅游局党委议事规则(试行)》《文体广旅系统基层单位领导班子议事规则(试行)》,坚持和健全民主集中制,进一步提升基层领导班子集体决策水平和议事效能。推动市新时代文明实践工作指导中心先后完善《采购招标管理办法》《公务接待管理办法》《就餐券使用管理办法》《外出学习考察培训活动管理办法》《物品采购管理办法》《重大事项请示报告制度》等制度办法,以制度完善推进管理水平规范化、科学化。

弘扬廉政文化,筑牢不想腐的思想堤坝。督促所驻单位挖掘廉洁元素,弘扬优良家风家训,指导所驻单位充分利用机关走廊和会议室等阵地加强廉政文化建设,将廉政理念内化于心、外化于行。市委宣传部在阅读空间设置“廉政文化”图书角,利用“四点半课堂”不定期开展廉政文化自学活动。市文体广旅局打造廉政文化“一廊一室”,营造清廉氛围。市融媒体中心策划、制作“融媒廉播”系列动漫短视频,以融媒卡通人物“张小融”为主讲人,采取廉政提醒、纪法学习等方式开展思想教育。市文体广旅局以艺述党史为主线,创作优秀红色文艺作品,进一步发挥倡“廉”于有形、润“廉”于无声的作用。